Ashwagandha
Les bienfaits de l'ashwagandha
C’est une plante adaptogène en raison de ses multiples vertus. Elle contribue à l’équilibre émotionnel et au bien-être général. Elle aide également à soutenir vos capacités physiques et intellectuelles en cas d’épuisement. Du fait de sa concentration en actifs, la racine est la partie de la plante qui est la plus utilisée.
Définition de l'ashwagandha
L’Ashwagandha, Withania somnifera, est un arbuste originaire d’Inde. Il est connu sous le nom de « Ginseng indien » ou « cerise d’hiver ». Son extrait de racine est un « tonique » utilisé depuis des siècles et très réputé dans la médecine ayurvédique. En sanskrit (langue ancienne indienne), « Ashwagandha » serait associé aux termes « fort comme un cheval », en référence aux propriétés revitalisantes et fortifiantes de cette plante. Son nom botanique « somnifera » ferait, quant à lui, référence à sa capacité à favoriser le sommeil.
Du fait de son large spectre d’action, cette plante est dite, adaptogène. Cela signifie qu’elle va s’adapter aux besoins de l’organisme et accroître de manière générale la résistance de l’organisme aux diverses manifestations du stress. En effet, elle aide à maintenir les capacités physiques et intellectuelles en cas de faiblesse, d'épuisement, de fatigue et de perte de concentration et contribue à l'équilibre émotionnel et au bien-être général.
Comme pour le ginseng, c’est la racine de la plante qui est utilisée car elle est plus riche en actifs.
L'histoire de l'ashwagandha
L’Ashwagandha, Withania somnifera, est une plante endémique de l’Inde. On la retrouve également dans certains pays d’Asie et en Afrique du Sud et peut se retrouver à l'état sauvage dans les régions arides du bassin méditerranéen. Elle affectionne particulièrement les sols sableux et les climats des zones subtropicales.
Les racines, parties les plus riches en actifs, sont récoltées la première année de la plantation lorsque le reste de la plante commence à faner. Elles sont alors séchées, puis utilisées telles quelles en décoction ou réduites en poudre.
L'Ashwagandha est utilisée depuis des milliers d'années par les praticiens de la médecine ayurvédique. Elle est dite « rasayana », autrement dit « qui régénère et rajeunit ». Classée comme plante adaptogène, elle est citée comme herbe majeure dans le « charaka samhita », un texte indien datant de plus de 1000 ans avant JC et occupe une place similaire au ginseng dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC). Elle est traditionnellement utilisée comme un tonique général, apportant vitalité et longévité mais également comme aphrodisiaque et comme aide pour retrouver un sommeil réparateur.
C’est plus tard, que son utilisation dans la phytothérapie européenne apparait pour les mêmes propriétés adaptogènes.
L'apparence de l'ashwagandha
L’Ashwagandha, Withania somnifera, est un arbrisseau n’excédant pas 80 cm de haut faisant partie de la famille des Solanacées. Il arbore de grandes feuilles ovales qui ont la particularité d’être recouvertes de poils cotonneux. L’Ashwagandha produit de petites fleurs blanches regroupées par 4 ou 6 et qui donnent naissance, à la fin de l’été, à des baies rouge-orangé. Elles sont enveloppées d’un calice, leurs conférant le nom de « lanterne chinoise ». Il possède de longues racines tubéreuses (20 à 30 cm de long).
Lorsqu’ il arrive à maturité, le plant entier est déraciné puis les racines sont séparées du reste du plant pour être séchées et utilisées à des fins médicinales. Elles sont riches en antioxydants, en fer, en potassium, en acides gras et en glucose. Elles contiennent également de nombreux composés biologiquement actifs qui confèrent à la plante ses vertus spécifiques tels que l’ashwagandhine, la withanolide, la withanine, la withaférine, la somniférine, la somnine, ou l’anaférine.
En tant que complément alimentaire, l’ashwagandha est disponible sous différentes formes galéniques, comme les comprimés ou les gélules, avec une posologie et une dose qui peut varier selon les besoins individuels.